ЦБ впервые за год снизил ключевую ставку

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 7,5%. Снижение было ожидаемым – такой шаг предсказывали большинство экономистов и аналитиков, опрошенных Bloomberg и Reuters. Регулятор снизил ключевую ставку впервые с марта 2018 г.

Регулятор отметил продолжающееся замедление годовой инфляции и снижение краткосрочных проинфляционных рисков. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первой половине 2019 г. оказался ниже ожиданий ЦБ, что подтолкнуло регулятора к снижению прогноза инфляции в 2019 г. с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. Прогноз по темпам роста ВВП в этом году понижен с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%

ЦБ допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Однако на инфляцию может оказать влияние бюджетная политика, в том числе использование средств Фонда национального благосостояния сверх уровня в 7% ВВП.

Рубль в пятницу укреплялся с начала торгов: к 13.25 мск курс доллара снижался на 16 коп. до 64,43 руб., курс евро – на 21 коп. до 72,61 руб. После сообщения ЦБ рост рубля ускорился: за пять минут рубль подорожал еще на 5 коп., и к 13.35 мск доллар стоил уже 64,35 руб., евро – 72,52 руб.

После прошлого заседания в апреле регулятор допустил снижение ставки в июне, «если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу». Позже ЦБ неоднократно говорил о возможности снизить ключевую ставку во II–III квартале 2019 г., так как «проинфляционные факторы в основном себя исчерпали». «Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки», – подтверждала и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в начале июня на Петербургском экономическом форуме (цитата по «Интерфаксу»).

На то, что регулятору пришло время снизить ключевую ставку, на прошлой неделе обратил внимание Международный валютный фонд (МВФ). Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности и ее смягчение сейчас обосновано, указано в его сообщении. «Запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году», – предупреждает МВФ.

В марте годовая инфляция прошла локальный пик (5,3%), а в апреле начала замедляться, писал ЦБ: по данным на 22 апреля – до 5,1%. На 13 июня инфляция в годовом выражении снизилась до 5% (вторую неделю подряд), следует из данных Росстата.

Двух повышений ключевой ставки – по 25 базисных пунктов в сентябре и декабре 2018 г. – оказалось достаточно, чтобы ограничить краткосрочные инфляционные риски, указывал ранее ЦБ, а другие возможные риски из-за повышения НДС оцениваются как незначительные. Рост цен также сдерживается слабым ростом потребительского спроса, укреплением рубля с начала года на 7,4% и замораживанием цен на бензин. К целевым для ЦБ 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 г., прогнозирует регулятор. Ключевых рисков ускорения инфляции, по версии ЦБ, оставалось два: повышенные инфляционные ожидания населения (9,3% в мае) и внешние риски.

Основные аргументы (за понижение ставки) – это резкое снижение краткосрочных инфляционных рисков и ослабление инфляционных ожиданий, неустойчивый рост экономики, частичное снижение внешних угроз и стабильность российского рубля и рублевых активов, перечислял главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой.

Многие экономисты прогнозируют снижение и во второй раз в течение 2019 г. Например, аналитики «Сбербанк CIB» ожидают такое решение регулятора в декабре, а еще одно – в середине 2020 г. РФПИ допускал снижение ставки до 7% к концу 2019г. и до 6.50% (который остается «нейтральным» уровнем) к концу 2020г., писал Полевой. Однако с уверенностью говорить о перспективах 2020г. пока сложно из-за изменчивых внешних факторов и последних слов министра финансов о возможном расходовании средств ФНБ (после достижения 7% ВВП) на проекты в России, что может оказать влияние и на решения ЦБ о ставке.

2019-06-14 13:30:31

Анна Холявко, Анна Червонная, Александра Чунова, Анна Третьяк