Инвесторы пожаловались на слишком долгие сроки согласования ГЧП

Сроки согласования государственно-частного партнерства (ГЧП) надо сокращать, высказали мнение первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов, гендиректор АБЗ-Дорстрой Леонид Гиндин и гендиректор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу на завтраке Газпромбанка Сочинского экономического форума.

По мнению Алафинова, согласование крупного инфраструктурного проекта, который планируют реализовывать в формате ГЧП (с самого начала обсуждения до начала реализации) может растягиваться до 5 лет. За это время проекты, изначально задуманные в одной экономической реальности при низкой ставке ЦБ, после всех согласований перестают удовлетворять изначальным критериям, сказал он: «Все ковенанты плывут».

«Прежде чем получить поддержку государства, частные инвесторы два-три года идут к проекту. Инвесторы тратят на это свое время и деньги, и ничем не защищены, подвержены огромным рискам», — говорит Руссу .

level2 tpx Инвесторы пожаловались на слишком долгие сроки согласования ГЧП

Гиндин с ним согласен — сроки проведения концессионных конкурсов очень важны. «Длительность процедур порождает нервозность. Стартовые инвестиции не защищены. Госзаказ и ГЧП – важные инструменты для развития транспортной инфраструктуры. И для крупных проектов ГЧП наиболее эффективен», — уверен Гиндин.

«Все сейчас считают, что строительство живет лучше всех, но если посмотреть, кто остался из тех подрядчиков, кто строил олимпийские объекты, а мы строили, то их можно по пальцам одной руки посчитать выживших», — посетовал Руссу.

Относительно срока жизни подрядчиков посетовал и руководитель управления инвестиционной политики «Росатома» Антон Ковалевский: «В 2013-2014 гг. был сложный период, у нас было две истории, когда нам приходилось спасать подрядчиков. А сейчас ситуация пугающая: мы смотрим на подрядчика и думаем: «Он потянет или нет?» – строим в голове план, как мы будем подрядчика покупать, а если купим, то как подрядчика не убить. Анализируем состояние, спрашиваем, не надо ли подрядчику сходить в банк, получить гарантии, а затем сами идем в банк и сами получаем гарантии для подрядчиков». Ситуация такова, что еще какое-то время и госбанкам останется кредитовать госкорпорации, ситуация угрожающая, отметил он.

2019-02-14 10:27:56

Виталий Петлевой

products cat services blue 36 Инвесторы пожаловались на слишком долгие сроки согласования ГЧП

products cat services blue 31 Инвесторы пожаловались на слишком долгие сроки согласования ГЧП