Белоруссия прекратила транзит российской нефти на Украину

0
3

«Транзитные прокачки [нефти] в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены», – сообщил «Белнефтехим». У Украины нет свободных резервуаров, чтобы принять загрязненную хлорорганикой нефть, объяснила белорусская компания.

Остановка с 17 по 20 мая согласована и не является экстренной, уточняет представитель «Транснефти».

«Укртранснафта» возобновит транзит нефти через свою территорию 20 мая, в соответствии с графиком, говорится в сообщении компании в Facebook.

По его словам, венгерская Mol, принимающая нефть, а также все страны и компании-транзитеры договорились об остановке еще в начале недели в Братиславе. Транзит нефти в сторону Польши по-прежнему не осуществляется, пишет «Белнефтехим».

Загрязненная хлором российская нефть попала на белорусский НПЗ в Мозыре 19 апреля по трубопроводу «Дружба». Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз. По ГОСТу в нефти допускается содержание дихлорэтана на 10 ppm (10 миллионных процента), а в загрязненной нефти оно превышало в среднем 15–180 ppm, а сперва и вовсе 300 ppm. После этого основные страны-транзитеры – Белоруссия, Польша, Украина, Словакия – приостановили прокачку нефти по «Дружбе». После переговоров с российской «Транснефтью» они решили, что очистят трубу от загрязненной нефти, слив ее в резервуары.

Трубопровод «Дружба» разветвляется возле белорусского Мозыря на северную и южную ветку. По северной нефть идет в сторону Польши, которая прекратила прокачку российской нефти в конце апреля и до сих пор не возобновила ее. По южной части трубы российская нефть идет через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Украина приостановила прокачку по «Дружбе» 25 апреля и возобновила 11 мая после переговоров с «Транснефтью» и другими странами-транзитерами. Теперь для российской нефти закрыт и этот трубопроводный маршрут в Европу.

Вывезти нефть из России в Европу можно и морскими путями – через порты в Приморске и Новороссийске. Идущие к ним трубопроводы не были загрязнены хлором, в отличие от трубы на Усть-Лугу.

Чтобы прокачать нефть в Европу, достаточно одного Приморска, рассуждает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: его мощность – 60 млн т, но в прошлом году перевалка нефти там составила всего 38,5 млн т. Новороссийский порт (без учета терминала в Южной Озерейке) может перевалить до 50 млн т, в прошлом году он был загружен на 55%, говорит Бурмистров. Конечно, перераспределение потоков на Приморск увеличит транспортные затраты нефтяных компаний, но ненамного, считает он.

Мощность «Дружбы» – около 60 млн т нефти в год. В прошлом году по этой трубе Россия, по ее данным, прокачала через Белоруссию 48,9 млн т, а по данным белорусской «Гомельтранснефть Дружба» – 58,5 млн т. Даже после нормализации ситуации пропускная способность «Дружбы» в этом году может не превысить 40 млн т, говорил ранее представитель «Гомельтранснефть Дружба».

2019-05-17 17:02:50


Виталий Петлевой

products cat services blue 36 Белоруссия прекратила транзит российской нефти на Украину

Что пишут в социальных сетях?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут в социальных сетях

products cat services blue 31 Белоруссия прекратила транзит российской нефти на Украину

Что пишут за рубежом по очистным?

Нажмите чтобы посмотреть что пишут на западе специалисты по очистным сооружениям и водоподготовке

products cat services blue 35 Белоруссия прекратила транзит российской нефти на Украину

Интересуют очистные сооружения?

Мы поможем вам найти производителя, который достойно справиться с вашими задачами.