Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компании

Бизнесмен Роман Троценко покупает долю уже во второй золотодобывающей компании в этом году. В марте он получил 48,2% в компании GeoProMining, а во вторник, 16 июля, компания Кенеса Ракишева сообщила, что продает ему весь свой пакет – 22,4% – в Petropavlovsk. Это следует из раскрытия на Лондонской бирже.

Сумма сделки не указана. Связаться с представителем Троценко не удалось. Сейчас идет процесс оформления сделки. Он может занять до полутора месяцев, но договоренности уже достигнуты, уточнил представитель Ракишева.

Кенес Ракишев передал «Ведомостям» через своего представителя: «Мы инвестировали в компанию, когда она находилась в стрессовой ситуации. На сегодняшний день проделана большая работа и компания достигла определенных успехов: запущено производство на автоклаве (POX Hub), рефинансирован долг IRC на более гибких условиях, решена проблема краткосрочной ликвидности компании за счет рефинансирования бондов».

type2 1byi Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компанииtype4 1byi Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компании

Собеседник «Ведомостей», близкий к Petropavlovsk, напоминает, что Ракишев был финансовым инвестором и, после того как компания выросла в стоимости, вышел из состава акционеров. Ракишев был крупнейшим акционером Petropavlovsk с конца 2017 г. Тогда капитализация компании не превышала $325,2 млн, сейчас почти $400 млн.

«Решение о продаже нашего пакета принималось исключительно из коммерческих соображений и основывалось на рыночной ситуации, а также необходимости фондирования некоторых наших проектов», – говорит представитель Ракишева.

«Ракишев смог получить неплохую прибыль за счет продажи компании», – считает собеседник «Ведомостей», близкий к компании. С конца 2017 г. актив подорожал на 22%.

Исходя из нынешней капитализации компании на Лондонской бирже, 22,4% Petropavlovsk оценивается в $89 млн, но собеседник «Ведомостей», близкий к одному из кредиторов компании, говорит, что больше $60 млн за пакет Ракишев выручить не смог бы.

Троценко до конца 2017 г. был советником Игоря Сечина (возглавляет «Роснефть»). Сейчас в его корпорацию AEON входят аэропортовый холдинг «Новапорт», производитель химической продукции СДС-азот», предприятия, связанные с речным транспортом, в том числе «Морское речное пароходство», девелоперская компания.

2019-07-16 14:34:50

Виталий Петлевой, Полина Трифонова

products cat services blue 36 Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компании

products cat services blue 31 Крупнейший акционер Petropavlovsk продаст всю свою долю в компании