Evraz и «Северсталь» объединились для онлайн-торговли

«Северсталь» Алексея Мордашова и Evraz Романа Абрамовича и партнеров открыли совместные продажи, сообщил представитель «Северстали» в четверг, 11 июля. Пилотный проект «Онлайн-витрина» начал работать на прошлой неделе на базе действующего интернет-магазина «Северстали». Представитель Evraz подтвердил информацию.

Задача новой торговой площадки – расширить географию продаж за счет складской инфраструктуры Evraz, объясняет представитель «Северстали». У металлотрейдера «Евраз металл инпром» – сеть из 48 подразделений по всей России, в дистрибуционной сети «Северстали» всего 26 точек. С помощью «Онлайн-витрины» клиенты «Северстали» смогут купить горячекатаный лист со складов Evraz в Туле, Кирове и других городах, где у «Северстали» складов нет, продолжает представитель компании. Доступна «Онлайн-витрина» пока только для юридических лиц.

Всего в «Онлайн-витрине» можно приобрести более 2000 видов продукции, произведенной «Северсталью»: сортовой и фасонный прокат, трубы, гнутые профили, холодный прокат, прокат с покрытиями. До конца года планируется расширить ассортимент «Онлайн-витрины» продукцией, не произведенной «Северсталью», обещает представитель компании.

level2 1szq Evraz и «Северсталь» объединились для онлайн торговли

Поставка продукции «Северстали» на склады Evraz позволит сократить логистические издержки и существенно снизить время доставки, констатирует представитель «Северстали»: это соответствует одной из ключевых задач новой стратегии компании – более тесному сотрудничеству с конечным потребителем. «Онлайн-витрина» позволяет создать дополнительные преимущества для потребителей продукции «Северстали» за счет сокращения логистических затрат и ускорения всех бизнес-процессов, предает пресс-служба «Северстали» слова директора по маркетингу и улучшению клиентского опыта компании Марии Шалиной. По словам директора по маркетингу «Евраз металл инпрома» Екатерины Балбашевой, новый формат сотрудничества с «Северсталью» – пример удачно выстроенной цепочки поставок и эффективного взаимодействия в режиме онлайн.

Представитель Evraz добавляет, что «Евраз металл инпром» развивает аналогичные совместные проекты и с другими производителями: на площадках торговой сети размещаются, например, позиции трубной продукции завода ТЭМПО. «В этом ключе «Евраз металл инпром» и будет двигаться дальше, в том числе развивая свой сайт как маркетплейс крупных производителей, помимо Evraz», – поясняет представитель. Ответно продвигать позиции Evraz через трейдинговые структуры и площадки партнеров не предполагается, подчеркивает он. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из металлотрейдеров, подчеркнул, что такие условия сотрудничества позволяют трейдеру без каких-либо рисков и обязательств по выкупу размещать на своих складах товары производителей, не замораживая оборотные средства.

Эта идея витала в воздухе, вопрос был только в том, кто первый предложит конкуренту такое сотрудничество, говорит старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. «Большая часть продукции металлургических комбинатов стандартная, не имеет смысла везти какое-то изделие в регион, где оно уже производится или уже есть на складе. Клиенту, который работает с «Северсталью», неважно, где прокатан лист или арматура, если «Северсталь» гарантирует качество, цену и быстроту доставки. В этом случае идея кооперации намного более прибыльна для всех производителей, чем конкуренция», – рассуждает эксперт: в скором будущем такое сотрудничество может заинтересовать и других металлургов.

Бучацкий приводит пример из мировой практики: Klöckner, немецкий металлотрейдер, был дистрибутором и создал портал, где можно было купить металл других дистрибуторов и производителей. Упор был на цену, быстроту поставок и дополнительные сервисы для каждого клиента (например, подгонка размеров листа или арматуры, индивидуальные условия оплаты), рассказывает он. Партнерство с Evraz позволит «Северстали» стать более удобной для потребителя, что соответствует стратегии развития компании, констатирует аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Однако эффект проекта на прибыль компании, скорее всего, будет минимальным, уверен он.

Интернет-магазины есть почти у всех крупнейших сталелитейных компаний России: НЛМК Владимира Лисина, ММК Виктора Рашникова, ОМК Анатолия Седых, ТМК Дмитрия Пумпянского.

ЧТПЗ Андрея Комарова запустил интернет-магазин зимой этого года.

НЛМК запустил онлайн-площадку в 2018 г. За семь месяцев работы магазина на его долю пришлось 8% розничных продаж, и в 2019 г. компания рассчитывает увеличить онлайн-продажи втрое. Развитие онлайн-торговли позволило НЛМК расширить географию продаж, дотянуться до покупателей с небольшими заказами и улучшить сервис – клиент получает всю необходимую информацию в момент оформления заказа, объяснял «Ведомостям» представитель компании: «Снизилась и стоимость продаж – за счет автоматизации сделки, это особенно актуально для небольших заказов, когда привлечение фронт-менеджера обходится дорого».

В 2018 г. TMK продал в России более 10% трубной продукции через онлайн-площадку, план на этот год – 15%. «ETrade предоставляет возможность потребителям продукции ТМК быстро и удобно оформить заказ на продукцию любого из четырех российских заводов компании, проконтролировать его выполнение, рассчитать доставку и сформировать необходимый пакет документов», – говорил представитель ТМК. Онлайн-площадка ОМК работает меньше года, пока на ней продается пара процентов продукции. Как пояснял основной владелец ОМК Анатолий Седых в интервью «Ведомостям», интернет-магазин – это попытка заместить трейдера там, где это эффективно. «Новые цифровые решения позволяют в значительной мере оптимизировать логистику. Трейдеры получают существенную долю от стоимости товара, до 10%, зачастую это значительно больше той прибыли, которую мы получаем как производители», – сетует он. В перспективе компания рассчитывает продавать в интернет-магазине до 20% продукции, заключил Седых.

2019-07-11 15:00:21

Полина Трифонова

products cat services blue 36 Evraz и «Северсталь» объединились для онлайн торговли

products cat services blue 31 Evraz и «Северсталь» объединились для онлайн торговли