Челябинский трубопрокатный завод изменил дивидендную политику

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) Андрея Комарова утвердил новую дивидендную политику, сообщила компания во вторник, 4 февраля. Теперь она планирует направлять на выплаты акционерам не менее 100% чистой прибыли по МСФО, если соотношение чистый долг/EBITDA будет меньше 1,5, 70% чистой прибыли или 100% чистого денежного потока, если чистый долг/EBITDA выше или равно 1,5, но ниже 2,5, и 50% чистой прибыли или 75% чистого денежного потока, если долговая нагрузка выше или равна 2,5, но ниже 3,5. Если этот показатель будет выше или равен 3,5, решение о выплате дивидендов будет принимать совет директоров. Ранее у компании не было четкой формулы выплаты дивидендов, каждый раз решение об их размере принимал совет директоров. До 2016 г. компания дивиденды не выплачивала. По итогам 2016–2018 гг. акционеры получили всего 14,9 млрд руб. В 2019 г. компания выплатила дивиденды за девять месяцев и из нераспределенной прибыли прошлых лет – 3 млрд руб.

По итогам 2019 г. дивиденды будут рассчитаны уже по новой формуле. 77,26% компании принадлежит Комарову, 10,67% – его партнеру Павлу Федорову, еще 9,28% – Baunceward Ltd., которой в равных долях владеют Дмитрий Мачихин и Максим Анциферов. В свободном обращении находится менее 3% акций.

2020-02-04 20:45:44

Полина Трифонова

products cat services blue 36 Челябинский трубопрокатный завод изменил дивидендную политику

products cat services blue 31 Челябинский трубопрокатный завод изменил дивидендную политику